gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Последний месяц с чем-то я вела безобразно расслабленный образ жизни. Спала в свое удовольствие, общалась с Номкой, изредка выползала в люди, вяло делала какие-то дела, рабочие и не очень. Зарегистрировалась на сайте знакомств, где некоторое время радовалась изобилию и качеству антропологического материала, и сетовала, что никак не применить такой шикарный источник данных к тем исследованиям, которыми занимаюсь я. Даже поискала в социологических базах, не анализировал ли кто профили на сайтах знакомств. Нашла гораздо меньше, чем думала. То ли надо было лучше поискать, то ли комиссии по этике зарубают, хотя не представляю, почему бы.

Сайт знакомств бесплатный, и, соответственно, открыт для всех слоев населения (на еврейский сайт за деньги я идти еще не созрела, а хорошего сайта с образовательным цензом нет). Как выяснилось, минимально продолжительное соприкосновение со всеми слоями населения оказывает удивительно пагубное воздействие на психику, особенно если при этом мало общаешься с представителями своего собственного слоя. Профайлы сорокалетних холостяков - это настоящий парад уродов. Мутные фотографии телефоном в полутемных ваннах, описания себя в стиле "Я обычный мужик", или "Я очень хороший парень", или "Не знаю, что писать, хотите обо мне что-то узнать - спросите". Один написал: "Я - ребенок. Внешне я взрослый, но в душе - ребенок, и я считаю, это очень важно для человека, всю жизнь оставаться ребенком". Я себе представляю, как женщины его заваливают страстными посланиями.

Опыт посещения сайта знакомств помог мне получить особенно сильные впечатления от гарвардского семинара по использованию кейсов в обучении. Семинар был всего полтора дня, и на него собрались люди со всего мира - рядом со мной сидела таиландка, летевшая 20 часов из Дубая. Кейсы - нетривиальный метод обучения, подходящий только для продвинутых студентов и сильно зависящий от квалификации преподавателя. Большинство моих товарищей по семинару были преподаватели бизнес-школ, опытные и интересные люди.
В первый день мы обсудили пару кейсов сами, как студенты, периодически отвлекаясь на обсуждение самого процесса обсуждения. Это было супер-рекурсивное занятие, потому что сами кейсы были тоже о преподавании - в них молодые профессора пытались обсудить в классе кейсы, и у них что-то шло не так с обсуждением, а мы, значит, обсуждали, что у них не так с обсуждением, параллельно пытаясь понять, что происходит с нашим собственным обсуждением.
А на второй день мы уже занимались только процессом. Нам показали видео с двумя разными преподавателями, обсуждающими один и тот же кейс, и мы обсуждали преимущества и недостатки каждого. Нам выдали по целой пачке бумаг к этому кейсу - хронометраж, планы обсуждений и фотографии досок десятка гарвардских преподавателей, которые ведут один и тот же курс с этим кейсом. И хронометраж, и планы были довольно разные, доски тоже. Два руководителя семинара рассказывали свою "кухню". То, что кажется с виду импровизацией и свободным обсуждением, на самом деле - тщательно продуманный процесс, хотя обсуждение все равно должно быть максимально свободным и не заканчиваться "правильным" ответом, в этом суть методики (об этом мы много спорили, потому что некоторые кейсы основаны на человеческих ситуациях, а у некоторых есть вполне конкретные математические решения).
А в конце мы разбились на группы и разрабатывали вопросы для обсуждения одного из кейсов. Это было безумно интересно и очень полезно. Вообще, на этом семинаре я себя чувствовала, как инопланетянин, неожиданно встретивший на чужой планете братьев по разуму и получивший возможность поговорить на родном языке.

Похожее ощущение, хотя и значительно менее острое, я испытала сегодня в доме [personal profile] tetushka. У нее уже пару лет регулярно собирается народ почитать стихи, и я давно собиралась, но только сегодня, наконец, собралась. Было очень здорово. Читали стихи, в основном замечательные. Я купила у Гриши Марговского его последнюю книжку, и он ее для меня подписал. Показали приятный ролик о поэте Павле Глушко, и тут же вышел он сам и прочел несколько новых стихов. Выступала вдова поэта Рудольфа Ольшевского и читала совершенно прекрасное его стихотворение, длинное и нерифмованное, но звучащее на одном дыхании. Сама Ада Ольшевская произвела на меня впечатление очень интеллигентного человека - немудрено, Вики говорит, она литературовед.
Я присоединилась к обсуждению фотопортретов прежних гостей салона, висевших на стене. Один человек разбирал их почти как картины - композицию, свет, пойманное выражение глаз. Слушать его было зверски интересно. Когда я с ним заговрила, он тут же перевел разговор на стоявшего рядом своего друга и разрекламировал его как классного туриста-фотографа, но друг предпочел беседовать об Израиле и на другие бытовые темы. Оказалось, пару лет назад они с женой ездили в Израиль добровольцем в дивизию Сар-Эль. Ему на тот момент было 65 лет, и в его "взводе" из 15 человек все были такие, слегка великовозрастные, многие приезжали далеко не в первый раз, и, интересно, примерно половина - не евреи. Вот фотографии: http://mrapoport.zenfolio.com/p840310976/h9a64445#h3d1eaca7


Замечательное было лето, через неделю на работу.

Date: 2014-08-26 05:47 pm (UTC)
From: [personal profile] aphar
do you have anything specific that you want to look at wrt dating sites?

Date: 2014-08-25 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
Как хорошо, Соня.
Что касается jdate, я заметила интересную закономерность: уже третья моя знакомая\родственница, сделавшая там абонемент, вдруг знакомится вне всякой связи с сайтом и в итоге съезжается с перспективой взамуж :)
Короче, надо заплатить :)

Date: 2014-08-25 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
Я даже не знаю за что мне такое, но я постараюсь продуманно вещать :)

Date: 2014-08-25 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
:)
Держу кулаки.

Date: 2014-08-25 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] cotya.livejournal.com
Хорошее время и читать впечатления интересно :)
Сын Ольшевского выкладывает его стихи на ФБ, я раньше о нем не слышала, а последнее время с удовольствием читаю.

Date: 2014-08-25 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
О, в дриме тоже есть головастики!
Какая классная эта программа - Сар Эль, я даже не знала, теперь буду всем про нее рассказывать.
Машина с ресничками меня покорила:)))

Date: 2014-08-25 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Xe.
Платный сайт все же отрезает н-е количество неадеквата

Date: 2014-08-25 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
jdate лучше всего

Date: 2014-08-25 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Это естественно.
Думаю, что наиболее комфортным для тебя будет общение с русскоязычным израильтянином.

Date: 2014-08-25 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Само собой.

Date: 2014-08-25 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Определенно. и уже однозначно сужает круг к более близкому.

Profile

gingema: (Default)
gingema

October 2023

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios