Банальности из популярной психологии.
Nov. 4th, 2004 08:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Основополагающий принцип, на котором базируется психология здорового человека - "Можно чувствовать и думать, что угодно. Нельзя вести себя как угодно". Мало кто из нас вырос на этом принципе, особенно на первой его половине, но осознать его и передать детям - едва ли не главное, что мы можем для них сделать.
Все проблемы человеческие начинаются с того, что какие-то эмоции или желания объявляются "плохими". Мальчик не должен плакать. Девочка должна быть прилежной и всем нравиться. Выросший мальчик выплескивает подавленные эмоции в виде беспричинных вспышек гнева. Выросшая девочка терпит эти вспышки и боится сказать "нет". Неготовность признать легитимность любых эмоций ведет к неспособности адекватно себя вести.
Мы периодически встречаем людей, убежденных, что наши эмоции неверны ("Тут нечего бояться","Ты не должен обижаться"), а мысли неправильны ("Я просто хочу объяснить людям, что они заблуждаются, беспокоясь о своем будущем"). Всем этим людям мы можем спокойно и с улыбкой ответить, что наши мысли и эмоции - не их уважаемого ума дело. Хотя уважение к инакомыслящему для многих русскоговорящих взрослых - тоже табуированное чувство, эквивалент слабости. Другие эквиваленты слабости - сказать, что чего-то не знаешь, признать, что был неправ и понял это по размышлении (поэтому часто любая попытка размышления блокируется подсознанием на уровне идеи).
Попробуйте вместо "Ты не должен обижаться" говорить "Извини, я не хотел тебя обидеть". Ведь это несложно и очень действенно.
Ладно мы. В нас это все уже встроено, и так легко не избавиться. Дети. Есть шанс вырастить их свободными и ассертивными. По крайней мере, более свободными и ассертивными, чем мы.
"Ты сердишься? Понимаю, я тоже часто сержусь, когда такое происходит. Мне хочется топать ногами и на всех кричать. Но ведь другим неприятно, что я кричу. Когда я чувствую, что сержусь, и вот-вот затопаю ногами, я ем конфету и делаю глубокий вдох, и мне помогает. Давай попробуем, может, и тебе поможет?"
Монолог выглядит немного искусственным, но, будучи несколько раз произнесенным, начинает работать! Вчера, например, мы обсуждали, что не все учителя хорошие и приятные люди. "Они могут злить и раздражать. Но это не повод их не слушаться или не заниматься их предметом. У меня была ужасная учительница литературы. Некоторые мои одноклассники делали ей всякие пакости. Мне тоже хотелось, но я не делала. В конце концов, я не обязана ее любить. Но учиться все равно надо." После чего сидели и учились.
Я бы и в ЖЖ к значкам вроде большого пальца вверх и смайликам добавила какой-нибудь специальный:
"Все твои чувства легитимны. И мои - тоже."