
За пять дней на мой опрос ответили ровно 300 человек. Причем дело не только в том, что это нужно для диссертации, важно для поисков работы и так далее, а в том, что с того момента, как я выбрала тему, все подряд - профессора, люди на конференциях, интервьюеры - либо спрашивали, где я возьму столько народу для опроса, либо уверенно заявляли, что это сделать невозможно, а то и вовсе безапеляционно советовали сменить тему или метод.
Больше двух лет меня сопровождал страх, что что бы я там ни писала-сочиняла, настанет момент Х и все пойдет прахом, потому что не будет данных.
Чтобы протестировать опрос, я месяц гонялась за знакомыми и знакомыми знакомых, и с огромным трудом набрала 26 полных ответов. Это еще больше укрепило меня в мысли о непосильности поставленной задачи. И когда настал собственно момент Х, меня даже не удивило, что так оно все и оказалось - два месяца я каждое утро дрожащими руками заходила на сайт своих опросов, и видела там нули, много нулей.
И вот все это позади. У меня есть не просто данные, а много данных. Я могу отправить на помойку "План Б, если ответов будет мало" и "План С, если ответов будет позорно мало". Я даже могу отправить в архив пачку умных статей, где обсуждается минимальная допустимая выборка для плана А - какой бы она ни была, у меня она есть! Но самое главное - я избавилась от страха, который грыз меня два с лишним года.
Во что бы сублимировать желание петь, плясать и целовать прохожих?