gingema: (Default)
Признаюсь, мои санкции в отношении России не очень герметичны. То пломбиром "СССР" соблазнюсь, то поленюсь проверить страну-производителя на маковых сушках... И еще я смотрю "Что? Где? Когда?". Не все - музыкальные паузы проматываю примерно с третьего такта. Однако, что-то мой бедный моск успевает про них фиксировать. Например, то, что там всегда поют старые песни. Не обязательно о главном, но всегда старые.

Финал нынешней весенней серии закончился выступлением "большого друга ЧГК, солиста Большого театра", который поставленным голосом исполнил песню из мультфильма "Бременские музыканты" про луч солнца золотого.
По любому положительному эпсилон, однако, найдется такое... такое...
gingema: (Default)
купила марки, набор pets:

Буду теперь каждый раз выбирать, кого наклеить на конверт. Первой нас покинула змея, отправилась в муниципалитет вместе с чеком за воду. А не фига пытаться содрать два доллара за оплату онлайн!
gingema: (Default)
Фейсбук полон печальных и трогательных историй об Израиле и израильтянах. Смотрю ленту и то и дело смахиваю слезы.
Очень тронула фотография из самолета: пассажиры стоят минуту молчания, по часам, без всякой сирены, и все до одного.
Пробрал рассказ знакомой, они с дочкой нашли письма дальней родственницы на Украину, она девочкой спаслась и оказалась в Европе: "1952. Дорогие тетя и дядя, я писала вам несколько лет назад, но вы не ответили. Где мои папа и мама? Выжил ли кто-нибудь?"
А в комментариях к этому рассказу совершенно нееврейская лицом и именем женщина рассказала, что ее прадеда расстреляли за то, что укрывал евреев, прабабушла осталась беременная с 12 детьми. У меня даже слов на нашлось, чтобы написать ей что-то. Хожу второй день перевариваю.

Цур Эрлих:
שְנֵי יְמֵי זִכָּרוֹן סְמוּכִים כָּל שָנָה
לְטוֹבַת הַחִישוּב הַכְּלָלִי:
כַּמָה עוֹלֶה לָנוּ עִם מְדִינָה,
וְכַמָּה עוֹלֶה לָנוּ בְּלִי.
צור ארליך

Два Дня памяти рядом... Постой,
Это же просто ликбез:
Сколько нам стоит со страной,
И сколько нам стоит без.
(перевод Х.Б.К.)

И напоследок цитата из рабби Закса:
"People start to take refuge in magical thinking, which today takes one of four forms: the far right, the far left, religious extremism and aggressive secularism. The far right seeks a return to a golden past that never was. The far left seeks a utopian future that will never be. Religious extremists believe you can bring salvation by terror. Aggressive secularists believe that if you get rid of religion there will be peace. These are all fantasies, and pursuing them will endanger the very foundations of freedom."
http://rabbisacks.org/danger-outsourcing-morality-read-rabbi-sacks-speech-accepting-templeton-prize/
gingema: (Default)
Студенты не знали, какую тему для презентации выбрать. Я им предложила Linux vs Windows. Поговорили, обсудили, все такое. Месяц спустя (сегодня) присылают презентацию: "Маc or Windows - what's better for business?".
gingema: (Default)
Вырисовывается летняя поездка на машине в Канаду - Вермонт, Монреаль, Квебек-сити, New Brunswick, Nova Scotia, назад через Maine. Дней на десять.

Поделитесь мыслями и советами, пожалуйста!
gingema: (Default)
Вчера на седере пели песню "Хад Гадья" не необычную мелодию, такую средиземноморскую, почти сиртаки. Мне она очень понравилась, но в интернете найти не могу :(
gingema: (Default)
Впервые за много лет мне действительно удалось убрать дом к Песаху. Саму уборку делала симпатичная молодая пара, но до этого я героически почистила свой рабочий стол, выкинула кучу лекарств, старой косметики и просроченной еды, а еще привела детские комнаты в такой вид, чтобы в них можно было хотя бы зайти и пропылесосить.
Венцом моего героизма была попытка пропылесосить машину, но она провалилась с треском - обычный домашний пылесос машинную грязь не берет, и ни одна насадка не пролезает в щели. С горя поменяла чехлы на сиденья, надела купленные года два назад и валявшиеся в гараже, и сочла подход к снаряду завершенным.
Такой капитальной уборки я в этом доме не делала никогда (живу тут три с половиной года). Горжусь собой прямо как котенок Гав.

А еще я вчера досмотрела сериал "Six feet under", очень понравился.

Всем хорошего праздника!
gingema: (Default)
100 тысяч новых пользователей на DW за три дня. Вдобавок к тем, кто уже давно завел здесь журнал.
Мне понравилось емкое у [personal profile] ninazino: "ЕЕ жалко, ЖЖ - нет".
Я писала в Живой Журнал 14 лет. Не буду перечислять, сколько всего разного за это время произошло, со мной и с людьми, которых я встретила в ЖЖ. Но золотой век прошел, процесс расставания затянулся, и я ловлю себя на некотором моральном удовлетворении от того, как быстро и просто ЖЖ закончился.
Да, мне не нравится, что 14 лет моих записей остались на сервере, к которому у меня нет доступа. Еще больше мне не нравится то, что если кто-то, кто не разговаривает в ЖЖ с анонимами, оставит мне комментарий, я не смогу ответить.
Но у меня практически все скопировано на DW, и я, честно сказать, не знаю, поднялась ли бы у меня рука собственноручно стереть 14 лет своих записей. Это как синагоги, оставленные в Гуш Катифе (прошу прощения за пафос)

В общем, нам напоминают, что советская власть может отнять у человека что угодно за отказ подписать что бы то ни было. Или не за отказ, а вообще без повода. И наблюдать это страшновато даже с очень почтительного расстояния.
gingema: (Default)
За ровно шесть лет, день в день, существования моего журнала на Дриме, я впервые питаю некоторую надежду, что здесь возможна жизнь, и может быть, не менее интенсивная, чем в ЖЖ на его излете. Но для этого надо, чтобы другие люди не любили фейсбук так же, как не люблю его я.
Прошлась по списку друзей и удалила OpenIDs тех, кто уже сам переехал. Надо пройтись опять и каждого поискать по нику - а вдруг он/а здесь, а я просто не знаю.

Друг мой американец спросил:"Что, Россия полностью вернулась туда, где была?" Я пару секунд подумала и ответила утвердительно. Хотя что я знаю о России, не была там целую жизнь. Через неделю двдцать семь лет нашему исходу. Даййену.
gingema: (Default)
Простая песенка Булата

Простая песенка Булата
Всегда со мной
Она ничем не виновата
Перед страной.
Поставлю старенькую запись
И ощущу
К надеждам юношеским зависть
И загрущу.

Где в пыльных шлемах комиссары?
Нет ничего.
И что-то в нас под корень самый
Подсечено.
Все изменило - жизнь и люди,
Любимой взгляд,
И лишь оскомина иллюзий
Во рту, как яд.

Эпоха петь нас подбивала,
Толкает вспять.
Не запевалы - подпевалы
Нужны опять.
Надежд обманутых обломки
Всосала грязь.
Пересыхая, рвется пленка,
Как с прошлым связь.

Нас эта песенка будила,
Открыв глаза,
Она по проволоке ходила,
И даже - за.

Но ты, мой сын, в пыли архивов
Иной Руси
Найди тот голос чуть охриплый
И воскреси.
Он долетит из дальней дали,
Сквозь все пласты.
И ты пойми, как мы страдали.
И нас прости.

Profile

gingema: (Default)
gingema

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios