gingema: (Default)
За ровно шесть лет, день в день, существования моего журнала на Дриме, я впервые питаю некоторую надежду, что здесь возможна жизнь, и может быть, не менее интенсивная, чем в ЖЖ на его излете. Но для этого надо, чтобы другие люди не любили фейсбук так же, как не люблю его я.
Прошлась по списку друзей и удалила OpenIDs тех, кто уже сам переехал. Надо пройтись опять и каждого поискать по нику - а вдруг он/а здесь, а я просто не знаю.

Друг мой американец спросил:"Что, Россия полностью вернулась туда, где была?" Я пару секунд подумала и ответила утвердительно. Хотя что я знаю о России, не была там целую жизнь. Через неделю двдцать семь лет нашему исходу. Даййену.
gingema: (Default)
Простая песенка Булата

Простая песенка Булата
Всегда со мной
Она ничем не виновата
Перед страной.
Поставлю старенькую запись
И ощущу
К надеждам юношеским зависть
И загрущу.

Где в пыльных шлемах комиссары?
Нет ничего.
И что-то в нас под корень самый
Подсечено.
Все изменило - жизнь и люди,
Любимой взгляд,
И лишь оскомина иллюзий
Во рту, как яд.

Эпоха петь нас подбивала,
Толкает вспять.
Не запевалы - подпевалы
Нужны опять.
Надежд обманутых обломки
Всосала грязь.
Пересыхая, рвется пленка,
Как с прошлым связь.

Нас эта песенка будила,
Открыв глаза,
Она по проволоке ходила,
И даже - за.

Но ты, мой сын, в пыли архивов
Иной Руси
Найди тот голос чуть охриплый
И воскреси.
Он долетит из дальней дали,
Сквозь все пласты.
И ты пойми, как мы страдали.
И нас прости.
gingema: (Default)
В американском коммюнити для родителей студентов один папа из России спросил про бизнес школы.
Ну я тоже поучаствовала в обсуждении.
Ни одной моей реплики другие участники коммюнити не оставили без ответа. Я узнала, что полезность технических навыков - это ерунда, блажь иммигрантских родителей (а университеты и не знают!), "бизнес школа" вообще означает MBA (неважно, что автор поста спрашивал про B.A.) и что собеседники мои все знают, потому что у них дети учились. Одна женщина, которая училась сама лет 10 назад, зажала меня в угол возмущенным вопросом:"А какой у вас вообще личный опыт? Вы делали сами эту дигри?".
Немного обидно за автора вопроса, он спрашивал, чтобы что-то для себя прояснить, но его только больше запутают.

Твит

Mar. 22nd, 2017 05:51 pm
gingema: (Default)
Сегодня ветер раскрутил и сдул с меня тяжелый длинный шарф, два раза обернутый вокруг шеи!
gingema: (Default)
Сходили мы на "Скрипача на крыше". Я его видела целиком всего один раз, 32 года назад, на идиш. Потом еще "Поминальную молитву" видела в Ленкоме, со Стекловым в главной роли, не знаю, считается это или нет. Не должно считаться с таким названием, в истории о Тевье никто не умер.

И вот я вышла со спектакля и задалась странным вопросом - а в чем ее мораль, "мессадж"? Скажем, мораль "Гамлета", подсказал мне интернет - что нерешительность приводит к трагедии, и что месть - плохой мотиватор. А про Скрипача на крыше интернет подсказывает только что-то про еврейскую историю. Чтобы извлечь уроки из еврейской истории, Тевье не нужен, и извлекать их никто не спешит, а пьесу ставят, на разных языках и в разных странах, значит, есть в ней какая-то мораль более абстрактная, чем еврейская история.
Но какая - не знаю.

Кстати, об интернете, вот что русская википедия пишет об американском фильме 1971 года: "В отличие от мюзикла и от оригинального текста книги, в фильме на первый план выведена отсутствующая у Шолом Алейхема тема антисемитизма"
Возможно, я наивна, думая, что люди вообще чему-то учатся из искусства.

Update: пользуясь случаем, рекомендую всем роман Жаботинского "Пятеро".
Еще Update: занятная статейка "Шолом Алейхем как зеркало русской революции": http://www.jewishagency.org/ru/israeli-culture/content/23032

И последний update: мудрый ответ поступил от [personal profile] aphara: http://gingema.livejournal.com/951611.html?thread=13784891#t13784891
gingema: (Default)
Вдруг я оказалась замешанной в интернет-разборку по сценарию "Вроде бы нормальный человек напал на незнакомца с ножом, потому что ему показалось, что тот про-трампист". Это, пожалуй, первый острый случай, который довелось наблюдать вблизи.

Для напоминания о том, что жизнь прекрасна, люди обычно постят котиков, а я котиков не люблю (и довольно активно, но ни на кого по этому поводу не бросаюсь!), поэтому могу себе позволить многое другое - зайчиков, хомячков, цветочки, клубочки, шарфики.

Во, даже сняли на хорошую камеру! Я эти шарфики каждый раз по-другому завязываю, а сфотографировать каждый раз забываю. И каждый раз не могу решить - это выглядит стильно или ммм... наоборот?

DSCF5777 DSCF5778
gingema: (Default)
До бразильских фотографий, чувствую, так и не доберусь, повешу пока пару вязулек.
Вязульки )
gingema: (Default)
Концерт "Крематория" в зале Middle East был отменный. Звучали очень хорошо. Народу было не особенно много, но принимали тепло. Спели все старые любимые песни.
Но круче всего было все же соло скрипача.

gingema: (Default)
А как в Израиле делают генетический тест? Кто-нибудь делал? Сколько стоит?

Profile

gingema: (Default)
gingema

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617 18 1920
2122 2324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios